Tecnologia em Viticultura e Enologia
Coordenador: Prof. Dr. Leonardo Pretto de Azevedo - Email: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Apresentação do curso
OBJETIVO GERAL
Capacitar profissionais em nível de graduação tecnológica quanto aos conhecimentos de produção e manejo de videiras, bases laboratoriais, assim como nos processos de elaboração e comercialização de derivados da uva e de vinho, visando a transmissão e disseminação de conhecimentos através de meios didático-pedagógicos, bem como os instrumentos legais para o desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. Além de contemplar os aspectos da tradição cultural, e fatores éticos, étnicos e raciais, que embasam a atividade vitivinícola, bem como todo o arranjo produtivo local a ela relacionada.
PERFIL DO EGRESSO
O egresso do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia planeja, implanta, executa e avalia os processos de produção desde a escolha das cepas de uva ao produto final. É capaz de atender às competências administrativas essenciais presentes em toda cadeia vitivinícola focado na eficiência e eficácia produtiva. Desenvolve e pesquisa novos produtos em viticultura e enologia. Elabora e executa projetos de viabilidade econômica e processamento dos mesmos.
Somam-se a estas competências a análise microbiológica, bioquímica, físico-química, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de vinhos e derivados. Supervisiona, gerencia e realiza os processos de produção, transformações do envelhecimento, manutenção de equipamentos, atividades de escolha e degustação de vinhos e derivados. Desenvolve, implanta e executa programas de conservação e controle de qualidade nos processos de otimização na produção e industrialização da vitivinicultura. Vistoria, realiza perícia, avalia, emite laudo e parecer técnico em sua área de formação. Por meio da inovação científico-tecnológica, inclui-se dentre as habilidades e competências desenvolvidas, o estímulo da capacidade empreendedora e compreensão dos impactos sociais, econômicos e ambientais. O egresso é capacitado para responder às demandas específicas do Arranjo Produtivo Local e preparado para desenvolver sua atividade profissional com senso crítico, ética e responsabilidade, consolidando uma práxis educativa contributiva para inserção social, formação integradora e produção de conhecimento.
OFERTA DE VAGAS, TURNO E DURAÇÃO DO CURSO
O curso possui duração de 6 semestres, no período matutino. São ofertadas 40 vagas anuais, com possibilidade de novas admissões por transferência ao longo do ano.
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular 2020 CST Viticultura e Enologia
Estrutura Curricular 2023 CST Viticultura e Enologia
Projetos Pedagógicos de Curso
PPC 2020 CST Viticultura e Enologia (ingressantes até 2022)
PPC 2023 CST Viticultura e Enologia (ingressantes a partir de 2023)
Coordenação
O curso é coordenado pelo Prof. Dr. Leonardo Pretto de Azevedo, professor EBTT lotado no Câmpus São Roque desde 2009, em Regime de Dedicação Exclusiva. O coordenador possui graduação em Agronomia pela FCA/UNESP, com mestrado e doutorado em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem da mesma instituição. Realizou pós-doutorado (professor visitante) na Universidade da Califórnia - Davis (UCDAVIS), na área de Biometeorologia. Possui ainda Curso Superior em Formação Pedagógica de Docentes para a Educação Profissional de Nível Médio.
Em 15 anos de experiência docente, já ministrou disciplinas nos cursos: Técnico em Agroindústria, Técnico em Agronegócio, Engenharia Agronômica, Engenharia Florestal, Bacharelado em Administração, Licenciatura em Ciências Biológicas, Tecnologia em Gestão Ambiental e Tecnologia em Viticultura e Enologia. Possui longa experiência na área de gestão acadêmica do Câmpus São Roque, onde já coordenou os cursos de Técnico em Agroindústria, Técnico em Agronegócio, a Área de Gestão e a Coordenadoria de Extensão, além de ter atuado durante seis anos como Diretor Adjunto Educacional.
Atua como coordenador do curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, onde ministra disciplinas da área de solos, irrigação e drenagem e agrometeorologia (Currículo disponível na plataforma lattes: http://lattes.cnpq.br/6909005481498739).
Fale com o coordenador:
- E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
- Cel/Whatsapp: (11) 96516-2889
Núcleo Docente Estruturante
O Núcleo Docente Estruturante (NDE) constitui-se de um grupo de docentes, de elevada formação e titulação, com atribuições acadêmicas de acompanhamento, atuante no processo de concepção, consolidação e contínua avaliação e atualização do Projeto Pedagógico do Curso.
A constituição, as atribuições, o funcionamento e outras disposições são normatizadas pela Resolução Normativa IFSP n° 01, de 08 de março de 2022.
O NDE vigente do curso de Tecnologia em Viticultura e Enologia foi designado pela Portaria SRQ nº 103, de 9 de setembro de 2022, sendo constituído atualmente pelos seguintes docentes: Fábio Laner Lenk (presidente), Fernando Schoenmaker, Flávio Trevisan, Leonardo Pretto de Azevedo, Marite Carlin Dal’Osto, Rogério Tramontano, Waldemar Hazoff Junior, Willian dos Santos Triches, Carlos Alberto Araripe (1° suplente) e Rosana Mendes Roversi (2° suplente).
As atas de reunião do NDE estão disponíveis para consulta aqui.
Contato do Presidente do Núcleo: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Colegiado de Curso
O Colegiado de Curso é órgão consultivo e deliberativo de cada curso superior do IFSP, responsável pela discussão das políticas acadêmicas e de sua gestão no projeto pedagógico do curso. É formado por professores, estudantes e técnicos-administrativos, o que contribui para a gestão democrática e participativa do curso. A composição do Colegiado de Curso, bem como sua natureza, competências, atribuições e funcionamento estão apresentados na Instrução Normativa PRE IFSP N° 14, de 18 de março de 2022.
O Colegiado do CST em Viticultura e Enologia está instituído pela Portaria n° SRQ.0135/2022 e conta com os seguintes membros:
- Docentes: Leonardo Pretto de Azevedo (presidente), Rodrigo Umbelino da Silva, Fábio Laner Lenk, Flávio Trevisan, Márcio Pereira, Sandro Heleno Morais Zarpelão (suplente), Willian dos Santos Triches (suplente), Marite Carlin Dal'Osto (suplente).
- Discentes: Carlos Vivi, Perly Monteiro Jacinto (suplente).
- Técnicos administrativos: Roseli Gomes de Lima Costa, Janaína Ribeiro Bueno Bastos (suplente).
As atas de reunião do Colegiado estão disponíveis para consulta aqui.
Contato do Presidente do Colegiado: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Relatórios e Indicadores
- Relatório de Avaliação do Curso de TVE 2022 (exercício 2021)
- Relatório de Autoavaliação do Curso de TVE 2019
Redes Sociais