A gestão de projetos ambientais na prática - Alunos de TGA apresentam projetos na “The Hershey Company”
No dia 28/11 os alunos da turma do 4º semestre do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental (TGA4) apresentaram propostas de projetos ambientais a serem desenvolvidos numa das maiores fábricas de chocolate do Brasil, a Hershey’s!
Durante o componente curricular “Gestão de Projetos Ambientais”, ministrado pela Profa. Miriã C. Felicio, os alunos tiveram a oportunidade de desenvolver projetos de extensão seguindo as diretrizes do Project Management Body of Knowledge - PMBoK, o maior guia de gestão de projetos criado pelo Instituto americano PMI (Project Management Institute).
Inicialmente foi realizado um “kickoff meeting” no IFSP/SRQ com representantes da fábrica de chocolates. Na ocasião, as equipes de projeto identificaram os requisitos do cliente para então propor alternativas sustentáveis. O resultado da reunião foi a elaboração do Termo de Abertura do Projeto (TAP), documento que oficializa o início dos trabalhos a serem desenvolvidos. Foram definidas três temáticas:
- Eficiência energética
- Reuso de água
- Logística reversa
Em seguida, as equipes de projeto realizaram uma visita técnica na Hershey’s com o objetivo de coletar dados para a construção da declaração de escopo, documento detalhado composto pelas entregas a serem realizadas bem como o cronograma, mapeamento dos stakeholders, estrutura analítica do projeto (EAP) e outros.
As apresentações aconteceram na sala de reuniões da empresa com a presença da Engª. Elisama, gerente do Departamento de Meio ambiente, Saúde e Segurança (EHS), do Engº Jander César Teixeira, gerente de produção, da Gestora Ambiental Laura Magnani e de membros da equipe de engenharia e recursos humanos (RH). Os alunos apresentaram alternativas para os desafios levantados pela empresa, como a possibilidade de reutilização do plástico BOPP (Polipropileno Biorientado), reuso de água da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) e instalação de placas fotovoltaicas na área de estacionamento da Hershey’s.
O fechamento do componente curricular ocorreu no dia 05/12 no IFSP/SRQ, em que representantes da Hershey´s anunciaram a equipe vencedora, composta pelos alunos: Enzo Tierno, Lucas Brejon, Pedro Sebben e Romulo Ferreira, que propuseram alternativas de logística reversa para o plástico BOPP. Os ganhadores foram premiados com seis meses de chocolates da linha Hershey´s grátis oferecidos pela fábrica de chocolates.
A oportunidade de trazer a realidade do setor industrial pra dentro da sala de aula enriquece o processo de aprendizagem, além de cumprir com os requisitos de curricularização de atividades de extensão. A cooperação entre a instituição e a indústria só reforça a qualidade de ensino ofertado pelo IFSP/SRQ e a responsabilidade sócio ambiental da indústria.
O IFSP/SRQ agradece a Hershey’s pela parceria, acolhimento e confiança de sempre.
Redes Sociais