Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio
Coordenadora: Profa. Dra. Karina Arruda Cruz - E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Objetivo
O Curso visa contribuir, para o desenvolvimento e formação técnica dos educandos, para que os mesmos atuem nas instituições públicas ou privadas como profissionais com amplo conhecimento técnico, espírito ético e humanizado. O curso também visa colaborar com a formação contínua, através de disciplinas fundamentais integradas ao curriculum, com compromisso político e ético, visão de contexto social e percepção da modernidade, favorecendo o desempenho profissional comprometido, dinâmico e flexível.
Perfil do Egresso
O Curso do Ensino Médio ‘Técnico em Alimentos’ é destinado aos jovens que estão iniciando o ensino médio. Nesse curso, são oferecidas todas as disciplinas referentes à Base Nacional Comum do ensino médio e disciplinas profissionalizantes, de acordo com o Catalogo Nacional de formação do técnico em Alimentos, concomitantemente. Ao término do curso, há a possibilidade de atuação no mercado de trabalho como técnico nas áreas ligadas direta ou indiretamente com a produção de alimentos processados, tais como a produção, a qualidade, fiscalização, comercialização de alimentos e até mesmo como empreendedor do seu próprio negócio. Visando a excelência acadêmica, a instituição garantirá os recursos de infraestrutura e tecnologia necessários ao aperfeiçoamento dos conhecimentos teóricos e práticos na área de atuação em alimentos.
Além disso, o aluno estará capacitado para continuar seu desenvolvimento acadêmico na graduação de nível superior em cursos de Tecnologia, Bacharelado ou Licenciatura de seu interesse, devido ao potencial e capacitação de professores da Instituição - mestres e doutores graduados e pós graduados nas melhores universidades do país, que atuam tanto nas disciplinas do núcleo comum quanto nas disciplinas técnicas. O curso tem duração de três anos e aborda matérias técnicas referentes à Química e à Microbiologia dos alimentos, Tecnologias de Alimentos de origem Vegetal e Animal, Análises Bromatológicas, Panificação e Segurança Alimentar, dentre outras. O curso Médio Integrado visa fornecer educação pública e gratuita de qualidade, com vistas a colaborar para o exercício da cidadania e a construção de uma sociedade mais justa.
Demanda
Devido à localização privilegiada e à condição de estância turística, em parte atribuída a sua tradição de produtora de uva e vinho, São Roque recebe aos finais de semana muitos turistas que vêm ao município usufruir de serviços relacionados a sua cultura tradicional. Essa condição gera demanda por produtos e serviços do ramo da alimentação, tanto para alimentos de consumo imediato em restaurantes e adegas para acompanhamento de vinhos quanto alimentos em conserva, embutidos, doces, aperitivos e outros para os turistas levarem para presentear ou consumirem em sua cidade de origem. Verifica-se, no entanto, que a maior parte desses produtos são procedentes de outras regiões, gerando uma oportunidade de trabalho em modalidade empreendedora, autônoma, como consultor técnico ou representante comercial. Percebe-se, claramente, na região de São Roque e nas cidades vizinhas, a existência de um nicho de mercado ainda não explorado na área de alimentos, cujo aproveitamento se dará por meio do esforço conjunto entre entidades governamentais e empresas do setor, de ações estratégicas, investimentos, da formação de mão de obra qualificada para conduzir e dar suporte técnico aos novos e já existentes empreendimentos de pequeno, médio e grande porte nessa área, Além disso, a presença de grandes indústrias alimentícias na região solicita uma demanda por força de trabalho capacitada, que atualmente é formada pelas próprias empresas ou trazida de outras regiões. É nesse sentido que o Instituto Federal vem cumprindo seu papel na formação de mão de obra especializada, promovendo seu papel de agente do desenvolvimento econômico da região em que está situado.
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